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JAPAN TESTING LABORATORIES / JAPAN TESTING LABORATORIES(日本信頼性評価機構)

素材の抗酸化力測定

チオシアン酸化合物と、鉄(Ⅲ)イオンを混合すると赤色の錯体を形成し、その錯体が試料の還元作用により鉄(Ⅱ)イオンに還元されて脱色される変化を吸光度で測定します。


カテゴリ
質量分析・試料分析 > 食品分析・食品検査・化粧品評価 > 抗酸化力測定

サービスについて

背景

酸化ストレスは老化の危険因子のひとつです。
野菜、果物、茶などには抗酸化作用のあることが知られています。
本測定では素材の持つ抗酸化力を、さまざまな素材の測定値と比較することができます。

サービス内容

抗酸化力(biological antioxidant potential, BAP)の測定は、チオシアン酸化合物と、鉄(Ⅲ)イオンを混合すると赤色の錯体を形成し、その錯体が試料の還元作用により鉄(Ⅱ)イオンに還元されて脱色される変化を吸光度で測定します。(fig.1
抗酸化力(測定結果)はビタミンC当量(mg/L)に換算して算出します。
JTLで測定した500種類以上の素材データから、ご希望のものと比較をさせていただきます。

試験例(fig.2

サンプル : 市販のフルーツ、野菜、茶、野草茶の抽出液
* 各素材の乾燥粉末を80℃の温水で1時間抽出
測定装置:スポットケム IM SI-3511 (アークレイ社製)
測定試薬:スポットケム i-Pack Oxystress Test (アークレイ社製)
[注意事項]
脂溶性、水に難溶性のサンプルは測定できませんので、水に対する溶解性の確認が必要です。
抗酸化力を比較可能なデータは茶、野草茶、野菜、ハーブ、フルーツ、醗酵食品など500種類以上あります。
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