オリエンタル酵母工業 / 富士フイルム和光純薬 ID: J01048

食品アレルゲン検査 ID: J01048

最終製品検査のみならず、製造工程や原料の管理においても有用です。コンタミネーションのチェック、製造ラインの洗浄工程の確認等にご利用ください。

サービスについて

概要

2001年3月の食品衛生法関連法令の改正により、「アレルギー物質を含む食品に関する表示」が特定原材料5品目(卵、乳、小麦、そば、落花生)について義務付けられました。
さらに、2008年6月から、表示義務を伴う特定原材料に「えび・かに」が追加されました。20品目についても可能な限り表示するよう努めることが推奨されています。また、2013年9月に消費者庁より、表示推奨品に「ごま」と「カシューナッツ」が追加されました。
2023年3月に消費者庁より、表示義務対象品目に「くるみ」が追加されました。

本検査は最終製品検査のみならず、製造工程や原料の管理においても有用です。コンタミネーションのチェック、製造ラインの洗浄工程の確認等にご利用ください。

サービス内容

  • 検査要項
    ELISA法WB法PCR法
    検査方法スクリーニング検査(定量)確認検査(定性)確認検査(定性)
    検体必要量30g以上(1包装以上)30g以上(1包装以上)[液体以外の検体]30g以上(1包装以上)
    [液体の検体]200mL以上
    検体発送条件食品ごとに指定された保存方法
    所要日数約6営業日
  • 検査項目
    分類検査項目検査方法
    スクリーニング確認
    表示義務品目
    (消費者庁通知法に準ずる)
    ELISA法WB法
    ELISA法WB法
    小麦ELISA法PCR法
    そばELISA法PCR法
    落花生ELISA法PCR法
    くるみ(*1)ELISA法PCR法
    甲殻類(*2)ELISA法
    かに(特異)PCR法
    えび(特異)PCR法
    えび(特異)
    酵素消化
    制限酵素消化法(*3)
    表示推奨品目大豆ELISA法 / PCR法
    牛肉PCR法
    豚肉PCR法
    鶏肉PCR法
    さけPCR法
    さばPCR法
    あわびPCR法
    いかPCR法
    キウイフルーツPCR法
    やまいもPCR法
    りんごPCR法
    バナナPCR法
    ごまPCR法
    *1くるみの確認検査方法はPCR法での検査となり、通知法準拠のリアルタイムPCR法や核酸クロマト法ではないことをご了承ください。
    *2 甲殻類を検出するため、えび・かにの判別はできません。
    *3 えび(特異的)PCR検査陽性の場合において特異性確認検査となります。

ご提供いただくもの

加工食品等

ご注文に関して

お問い合わせフォーム よりお問い合わせください。

参考価格・納期

検査方法 価格(税抜) 納期
ELISA法 お問い合わせ 6営業日
WB法 お問い合わせ 6営業日
PCR法 お問い合わせ 6営業日
制限酵素消化法 お問い合わせ 5営業日

* 至急の場合はご相談ください

  • 特定原材料8品目(卵、乳、小麦、そば、落花生、えび、かに、くるみ)について、消費者庁通知指定キットを使用したELISA法による定量試験を行います。
  • 小麦・卵・乳・そば・落花生については、日本ハム「FASTKITエライザver.Ⅲ」、森永生科学研究所「モリナガFASPEK特定原材料測定キットⅡ」、プリマハム「アレルゲンアイ® ELISAⅡシリーズ」から1社または2社のキットを使用します。
  • くるみについては、日本ハム「FASTKITエライザVer.Ⅲ」、森永生科学研究所「モリナガFASPEK特定原材料測定キットⅡ」から1社または2社のキットを使用します。また島津ダイアグノスティクス社のキットも取り扱っていますが、ご希望の場合はご相談ください。
  • 甲殻類(えび・かに)については、マルハニチロの甲殻類キットⅡ「マルハ」および日水製薬のFAテストEIA-甲殻類Ⅱ「ニッスイ」の両方、またはどちらか一方のキットを使用します。表示推奨品目の大豆のELISA法については、日本ハムのキット「FASTKITエライザver.Ⅲ」を使用します。

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